neutralidad de la red neutralidad de la red

Protección de datos personales: importante ronda de reuniones con organizaciones europeas

Entre los días 16 y 18 de noviembre, Valeria Milanes, Directora de las áreas de Privacidad y Libertad de Expresión mantuvo reuniones con funcionarios de diferentes organismos vinculados a la protección de datos personales en la Comunidad Europea, como la Unidad de Transferencia y Protección de Datos Internacionales de la Comisión Europea, el EDPS (Organismo Supervisor de Protección de Datos Europeo), la Embajada Argentina ante la Unión Europea,  BEUC (Organización Europea de Consumidores) y colegas de la Asociación EDRi (Derechos Digitales Europeos).

La protección de los datos personales es un tema central en la agenda del área de Privacidad de ADC.

La entrada en vigencia en mayo de 2018 del nuevo Reglamento General de Protección de Datos Europeo (GDPR por sus siglas en inglés) presenta para Argentina nuevos desafíos. Nuestro país cuenta con la declaración de ADECUACIÓN otorgada por la Comisión Europea mediante Decisión 2003/490/CE del 30 de Junio de 2003, mediante la cual se considera que Argentina garantiza un nivel adecuado de protección para los datos que son transferidos desde la Comunidad Europea, por lo que la transferencia internacional de dichos datos no requiere ningún tipo de autorización previa ni formalismo.

La modificación de la normativa europea, que eleva los estándares de protección respecto de las bases de datos personales tanto públicas como privadas, implicará la revisión por parte de la Comisión Europea de todas las ADECUACIONES ya otorgadas, con la finalidad de verificar que todos aquellos países beneficiados con la declaración de adecuación mantienen niveles de protección similares a los de Europa.

La reciente iniciativa de reforma de la Ley de Protección de Datos Personales 25.326 liderada por el Gobierno Nacional es asimismo un reflejo de la importancia de este tema.

Dado la relevancia de la protección de los datos personales como derecho de los individuos, es que ADC propició y sostuvo una primera ronda de reuniones en la ciudad de Bruselas con funcionarios de diferentes organismos vinculados a la protección de datos personales en la Comunidad Europea. Entre los días 16 y 18 de noviembre, Valeria Milanes, Directora de las áreas de Privacidad y Libertad de Expresión, mantuvo reuniones con funcionarios de la Unidad de Transferencia y Protección de Datos Internacionales de la Comisión Europea, del EDPS (Organismo Supervisor de Protección de Datos Europeo), de la Embajada Argentina ante la Unión Europea, de BEUC (Organización Europea de Consumidores) y colegas de EDRI (organización de sociedad civil que nuclea a numerosos defensores de Derechos Digitales Europeos) en las que se conversó acerca de diferentes aspectos de la normativa argentina y el impacto que generará el nuevo Reglamento Europeo. Durante el próximo año tendrá lugar una segunda ronda de reuniones.

Deja un comentario