Posible reforma de la ley de protección de datos personales: ADC presente en la discusión

La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (DNPDP) está llevando a cabo una serie de consultas con distintos sectores de la sociedad, con el fin de discutir la necesidad de una posible reforma a la actual ley de protección de datos personales, sancionada en el año 2000. Como parte de dicho proceso, el Martes 23 de Agosto convocó a distintas organizaciones de la sociedad civil a una reunión para que cada una de ellas diera su visión acerca de esta iniciativa. La Asociación por los Derechos Civiles (ADC) fue una de las entidades convocadas y en la ocasión remarcamos la necesidad de que el encuentro sea el primer paso para un proceso de intercambio de ideas y opiniones entre todos los sectores interesados. En ese sentido, resaltamos -entre otros- los siguientes puntos, que según nuestro parecer, deberían ser objeto de análisis y debate.
1. Adecuar el objeto de la ley de manera de incluir a todas las bases de datos privadas que realicen tratamiento de datos, y no sólo a aquellas destinadas a informes.
2. Debatir sobre la conveniencia de exigir a todas las bases de datos -sin excepción alguna- que estén inscriptas en el registro de base de datos para que sean consideradas lícitas.
3. Establecer como principio general que las garantías previstas en la ley se apliquen a las personas físicas y en todo caso, delimitar expresamente en qué casos las personas jurídicas podrán ampararse en la normativa.
3. Discutir sobre el modelo de órgano de control y aplicación de la ley, con miras a aumentar su independencia, imparcialidad y eficacia para poder hacer cumplir la legislación.
4. Alertar sobre la necesidad de abordar ciertos conflictos que puedan implicar la des-indexación o remoción de contenido como asuntos que exceden el marco de la protección de datos personales, ya que involucran otros derechos de raigambre constitucional, y que por ende requieren la intervención de órganos de tipo judicial.
5. Llamar la atención sobre la conveniencia de dotar a la autoridad de control de la potestad de dictar medidas tan delicadas como la de bloquear sitios de Internet.
6. Contemplar el tema del tratamiento de datos personales por parte del Estado, categoría bajo la cual se agrupan diferentes problemáticas, como la necesidad de limitar la capacidad estatal para realizar operaciones de tratamiento y cesión de datos personales. y la adopción de una regulación más protectoria de los derechos de las personas en lo relativo a las bases de datos de las fuerzas de seguridad o de defensa.
7. Proponer la implementación de otros principios protectorios de la privacidad como el “privacy by default”.
Consideramos que estos puntos -y otros que también fueron mencionados en la reunión- deben servir como disparadores para que sean enriquecidos por los aportes de todos los demás interesados, dentro de un proceso de discusión e intercambio que recién comienza y que debe tener como objetivo el logro de niveles óptimos de protección de los datos personales de los habitantes de nuestro país.

Deja un comentario