protección de datos personales

El futuro de la protección de datos personales en Argentina

El día 27 de mayo de 2016 la Asociación por los Derechos Civiles llevó a cabo una mesa de trabajo en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires para debatir el futuro de la protección de datos personales en Argentina.

El evento contó con la participación de expertos en protección de datos personales de diversos sectores y se desarrolló en base a dos temáticas principales:

  1. Las facultades normativas y operativas del órgano de aplicación de la ley de protección
    de datos personales.
  2. Las posibles consecuencias del nuevo Reglamento General sobre Protección de Datos Personales de la Unión Europea sobre el estatus de Argentina como país con nivel adecuado de protección de datos personales.

El presente documento refleja los puntos centrales de la discusión sin individualizar a los participantes y propone algunas reflexiones para pensar la protección de los datos personales en Argentina a partir de lo discutido durante la mesa de trabajo.

Los ejes abordados en el documento son:

  • El impacto del nuevo Reglamento General de Protección de Datos de la UE en nuestro país, que entrará en vigencia en 2018 y el cual establece que la Comisión Europea estará obligada a realizar una evaluación acerca de la adecuación de Argentina como país garante de un nivel adecuado de protección de datos para transferencia internacional.
  • La Protección de Datos Personales en Argentina, en particular los actuales desafíos que enfrenta la Dirección Nacional de Datos Personales. Se destaca la necesidad de impulsar un proceso de reflexión sobre la necesidad de la reforma de la Ley 25.326, así como también, la necesidad de reorientación de la labor de la DNPDP en un órgano más enfocado en tareas de control e inspección.

El futuro de los datos personales en Argentina

Reflexiones de una mesa de trabajo
Descargar PDF

2 Responses

  1. Dani

    Hola que tal, estoy pensando en un proyecto de crear mi Blog sobre blogging y viajes, soy de Argentina y leí algo sobre la ley de Protección de datos en Europa pero no encuentro información fácil de entender sobre la ley en Argentina. Podrías ayudarme? Quisiera saber que debo hacer antes de crear mi blog para tenerlo de forma “legal” gracias!

Deja un comentario